ハリハリ漬け
半分あれば十分。だけど、まるごと買ったほうが安くなる。そんなものがたくさんあります。そのほうが安いと思って買うのだけれど、買った後で後悔する、こんなに買っちゃってどうするの?って。
ダイコンもそのひとつ。半分あれば味噌汁にしたって、大根おろしにしたってそれなりに事足ります。大家族でもない限り丸ごと一本すぐに使い切ることはない。ダイコンは日を追うごとに干からびてやせ細っていく。
そうはいっても一本買ってしまうダイコン、どうするの?っていうわけで最近はこんなこと、してます。
2ミリ程度に切り、竹かごに並べます。それを日中、冬の太陽に預けます。夜は家のなかに戻し、明るくなってまたお日様に。5~6日経ったら、お湯を沸かして汚れやほこりを取り除き、ボールへ。鍋に酢、しょうゆ、酒、砂糖、そしてあれば昆布をいれてもいいですが、本だしでもいけますので、それを煮立てます。ボールに入れてある天日干ししたダイコンにしょうがと鷹の爪を入れ、先ほど煮立たせたものを加えます。1日もすればハリハリ漬けの完成です。そこそこおいしくいただけます。
早い話、まるごと買ったほうが安上がりのように思えても、半分だけ買ったほうが結局は安い、というお話です。でも、楽しみと喜びは増えます。